17 июля

День рождения Айвазовского ( 1817)

Ива;н Константи;нович Айвазо;вский (арм. ;;;;;;;;; ;;;;;;;;, Ованнес Айвазян; 17 [29] июля 1817 года, Феодосия, Таврическая губерния, Российская империя — 19 апреля [2 мая] 1900 года, там же) — русский художник-маринист армянского происхождения, коллекционер, меценат.

Пролив с маяком. 1841

************************

Расстрел царской семьи ( 1918)

Расстре;л ца;рской семьи; (последнего российского императора Николая II и его семьи) был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Осуществлён во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов[1]:306, возглавлявшегося большевиками[прим 1]. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты.

*************************

День этногрофа

Миклухо-Маклай вклад в науку огромный
Сумел папуасов он быт изучить.
В дальнейшем ученые наши решили,
Этнографа день в честь него учредить.


Рецензии