14 ноября

День смерти А. Невского ( 1263)

Приняв схиму под именем Алексия, он скончался 14 ноября 1263 года[21] (есть две версии о месте смерти — в Городце Волжском или в Городце Мещёрском). Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «Уже погибаем!»

http://stihi.ru/2019/12/24/6008

***********************

День рождения К. Моне ( 1840)

Оска;р Клод Моне; (фр. Oscar-Claude Monet; 14 ноября 1840, Париж, Франция — 5 декабря 1926, Живерни, Франция) — французский живописец, один из основателей импрессионизма.

http://stihi.ru/2020/07/24/4053

************************

День смерти Павла Федотова ( 1852)

Заботы и разочарование вместе с постоянным напряжением ума, рук и глаз, особенно при работе в вечернюю и ночную пору, оказали разрушительное воздействие на здоровье Павла Андреевича. Весной 1852 года у Федотова проявились признаки острого психического расстройства.

Друзья и начальство Академии поместили Федотова в одну из частных петербургских лечебниц для душевнобольных, а царь пожаловал на его содержание в этом заведении 500 руб. Несмотря на это, болезнь прогрессировала, и осенью 1852 года знакомые выхлопотали перевод Павла Андреевича в больницу Всех скорбящих на Петергофском шоссе. Здесь Федотов и умер 14 ноября того же года от плеврита, забытый всеми, кроме немногих близких друзей[9].

http://stihi.ru/2020/09/21/8068

*************************

День рождения Астрид Лингрен ( 1907)

А;стрид А;нна Эми;лия Ли;ндгрен, урождённая Э;рикссон (14 ноября 1907 года, Виммербю, Швеция — 28 января 2002 года, Стокгольм, Швеция) — шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе трилогии о Малыше и Карлсоне и трилогии про Пеппи Длинныйчулок.

http://stihi.ru/2020/12/02/3706

**************************

Всемирный день борьбы с диабетом

Сэр Грант Бантинг борец был с диабетом,
Успешно инсулин он применял.
Мир оценил ученого заслуги
И Нобелевскую премию дал.


Рецензии