может, встретимся когда

Здравствуй, осень-златовласка,
урожайная пора!
День сегодня тих и ласков,
не такой, как был вчера.

Славный праздник – «бабье лето»,
для любви он – Юрьев день*:
хочешь ту, а хочешь эту? –
выбирай кого не лень.

Выбираем, выбирают –
кто-то нас, кого-то мы.
Не спасёт глоточек рая
в полушаге от зимы.

Жизнь – игра, не отыграться,
проиграться бы успеть.
Принимай, земля, богатство –
дни звенят, как листьев медь.

Я их все почти что сбросил,
как листву соседский клён.
Машет смуглой ручкой осень
из-за мраморных колонн.

…День сегодня тих и ласков,
скоро прийдут холода.
До свиданья, Златовласка,
может, встретимся когда…

* Юрьев день — 26 ноября (9 декабря), единственный день в году, когда крестьяне в России имели узаконенное царём право на переход от одного помещика к другому. Результатом явилась пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».


Рецензии