Ты не один

Спросил я Духа осторожно :
Неужто вправду невозможно
Мне сострадать, переживать,
Со-горевать и со-мечтать
С любимым мною человеком ?.
И Он ответил так, что эхом,
Печалью в сердце прозвучало :
"Ты начал познавать Начало -
-Источник дивных восхищений
В краю чудес, среди творений.

"Все в мире ты переберешь
И идентичных не найдешь
Предметов, слов и междометий,
Веков и лет, и лихолетий,
И "чистых сущностных идей",
И одинаковых людей ,
Двух одинаковых иголок
У произвольно взятых елок,
И листьев дерева в лесу.
В тебе Я Абсолют несу.

В себе самом ты - единичность
И тождество, и идентичность.
Благословлен в своей судьбе,
Тождествен самому себе,
И призван в мир и чудный свет.
Теперь и ты ответь, поэт,
Что можешь сострадать глухому,
Или сочувствовать слепому,
Когда ты сам прекрасно видишь...
А состраданием обидишь
Страданье в горестном молчанье
И терпеливом ожиданье
Конца у всех своих мучений ;
Вот мАтери, - бредут, как тени,-
-Страшнее горя нет на свете,-
На кладбище лежат их дети,
И ждет их вечное свиданье.
Твое не может состраданье,
Внезапно в сердце приходя,
Вернуть любимое дитя".

"Неповторимые дороги,
Печали, радости, тревоги
Даются в сердце одному".

Я эту истину приму.

Так Дух Святой мне отвечал,
И я в страдании молчал.

Дух мудрый, слог Его высок.
Он говорит, что "одинок
В своем страданье человек,
И не напрасен его бег
К Неповторимому, Родному
И Любящему, Неземному,
Кто может стать самим тобой
И жить в тебе твоей судьбой.

Он может сострадать, не бросит,-
-В Себе твое страданье носит,
Когда ему быть разрешает,
А после чудно утешает".

Нет одиночества вдвоем!
Мы вместе с Ним на смерть идем,
Вдвоем внезапно угасаем
И из могилы воскресаем.
Он - Бог любимый, Друг сердечный
И Всемогущий, Бесконечный,
Он Тот, Кто в мир меня призвал,
Он есть Начало без начал.


Рецензии
- "молись двуногим существам!-
они для нас, - как Неба Боги!" -
такой Завет дал муравьям
их Патриарх, для них, убогих;
- а ты идешь - в земной свой храм,
на муравейник - ноль внимания,
так и Творец, - наш 😇 тарарам ,
давно забыл, но - дал послание:
- послал Он - Дух незримый - нам,
и дал Кумира, для примера:
- Кто плоть Христову -
с Духом, вам
духотворит, с разумной верой, -
тот никогда не будет - сам,
но - жить в раю! -
а не с Химерой.

Пранолог,
с улыбкой
Благодати!

Игорь Викинг-Сталкер   15.10.2023 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.