Взгляд

Что если грудь пробивается не клинком?
Что если сердце замрёт не от горя вовсе?
Чувство, как если бы отравление мышьяком,
Будто бы съела четыре неполных горсти.
Просто секунду назад мир смотрел на меня,
Вот она я - пускай меня космос судит.
Знаю в себе бездну гаснущего огня
И тёмную-тёмную ненависть - то, что дали люди.
 
И мир осудил, обвинил, вынес мне приговор,
Лентой воды заменив кандалы на запястьях,
И ломкими пальцами звёзд поднял к себе мой взор,
Веки мне поднял, позволив слезам упасть.
А без заслона, без старой гнилой стены,
Вороха тёмных скал, допотопной двери
С яростью поднятой ото сна волны
Внутрь пробилось... внутрь пробилась зелень.
Зелень травы, что лезла в лицо упрямо.
Ну а за ней, по проторенному пути,
В зияющую во мне, нестерпимо пустую яму
Ринулась жизнь, и от жизни уже не уйти.

И жизни вокруг было столько, что место закончилось,
Что вся пустота тоже полнилась ею, кипела,
Что я переполнилась до самых до пальцев кончиков,
И хлипкую чёрную ненависть просто смело и съело.
Так чисто, так бурно, так слишком много,
Ведь жизнь целиком состоит из кусочков, таких же цельных.
Что-то во мне продавилось, не удержалось, дрогнуло,
И вот я лежу здесь, не зная конечной цели.
А жизнь продолжает вливаться, не менее бурным потоком,
Но мне помогает мерцание дальних звёзд:
Подсказывает, что делать, чтобы не умереть без толку,
Что делать, чтоб от восторга сердце не взорвалось.
Всего-то принять одну небольшую правду,
На право решать за других совершив обмен:
Чтобы видеть как плачут звёзды и пахнут травы
Нужно стать частью жизни и что-то давать взамен.
Чтобы знать, чтобы чувствовать, как происходит время
Нужно мир пропускать, как волну пропускает сеть.

Чтобы видеть внутри и снаружи и свет, и темень
Нужно чтобы в тебе тоже было на что смотреть.


Рецензии