Лучи печали...

Сегодня праздник рыжей масти:
Сентябрь буйствует в саду;
И в золотистых кольцах страсти
Мутнеет день в своём бреду.
 
На карнавале, но без масок,
Кружится листьев хоровод.
На пире жёлто-алых красок
Хурма, имбирь, янтарь и мёд.
 
Латунь и бронза с позолотой
В лилово-розовом дыму,
И тихо-ясная погода -
Всё праздник взору моему!
 
А шкуры огненной пушнины
Развешаны по всем углам.
Рубины на ветвях рябины
То вспыхнут тут, то вспыхнут там!
 
И тонкой кованою медью
Звенит и шелестит листва,
И Осень, ярко-звонкой ведьмой,
Мне шепчет дикие слова...
 
Но из какой безвестной дали,
В каких предзимних долгих снах
Дрожат, дрожат лучи печали
В моих распахнутых глазах!?
 
И струны солнца в ветках сада
Поют мотив беззвучных мук,
И в мутных камнях винограда -
Браслеты твоих голых рук?

1990-е.


Рецензии