Старый пёс

По июльской улице деревни
Бродит пёс, не чёсан и лохмат,
Прячется в тени собачей лени
От жары усталый тусклый взгляд.

То в траве под старою ракитой
Распластает всклоченную шерсть,
Здесь щенком, в мир жизни позабытой,
Из-под лопуха любил глазеть
На гусей сердитых, важных, гордых –
Больно-больно могут ущипнуть,
На лохмотья чучел огородных,
Ветер прячет в них ночную жуть.

То у магазина тёти Груши
На крыльце пристроится с утра.
Ах! Какую косточку на ужин
Получил на радостях вчера
От дородной доброй продавщицы –
Муж намедни бросил пить, гулять,
Этим счастьем грех не поделиться –
Косточкой побаловать опять!

То уснёт у ветхого колодца,
Где всегда есть лужица воды,
Из которой не спеша напьётся
Перед сном голодным без еды –
Ведь не каждый день судьба приносит
Жалостью старушек в миске суп,
Сам еду не клянчит и не просит
У порогов сгорбленных халуп.

Немощи своей, тоске и лени,
Грусти одиночества не рад,
По июльской улице деревни
Бродит пёс, не чёсан и лохмат.


Рецензии
Замечательный стих написан "Старый пёс". Прочла на едином дыхании. Я в вашу поэзию влюблена. Здесь столько совершенства, фантазии, всплеска эмоций и раскрепощения. Читаешь и наслаждаешься пером мастера. С солнечной улыбкой Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   28.07.2021 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв!

Владимир Украинский   28.07.2021 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.