стихи детям, часть 4

Это кто лежит в кровати,
Как царевна на полатях?
Кто до самых глаз укрыт,
Как осины лист дрожит?

Кто ненастным, хмурым днем
Веселился под дождем,
Все смеялся: «Дождик, лей!
Да водички не жалей!»?

Кто вчера не слушал маму-
Открывал пошире рамы.
А потом скакал по лужам?
Тот сейчас лежит простужен!

Нос заложен, в горле ком,
Тело все горит огнем.
А от жара- звон в ушах,
Слабость в маленьких ногах.

Голос тихий, чуть живой:
«Мама, мама, что со мной?»
«Ты простыла. - скажет мама,
Прикрывая плотно раму. -
Скоро врач к тебе придет,
Даст лекарство, все пройдет.»

Вот приходит дядя- врач
Длинноносый, словно грач.
На носу его пенсне,
Точно всадник на коне.

Доктор старенький, умелый,
Вымыл руки первым делом
И кивнул мне головой: -
«Ну, поведай, что с тобой?»
И прищурившись, глядит,
Словно доктор Айболит.

Доктор трубочкой послушал,
Заглянул и в рот, и в уши,
Показать язык просил.
Я старалась, что есть сил.

Измерял температуру…
И велел мне пить микстуру,
В нос и в уши капли капать,
И, конечно же, не плакать.
«Ну,- сказал мне,- будь здорова!»
И ушел лечить другого.

Исполняла очень строго
Предписания врача.
И простуда отступила.
Снова я здоровая!
И скажу вам прямо
НАДО СЛУШАТЬ МАМУ!!!

07.09.2020


Рецензии