Больничные Волхвы

Квадраты дворов,
Квадраты палат:
Дары ли Волхвов,
Иль дней суррогат?

Чужие глазницы,
Иль блеск от полов:
Вокруг лишь белИцы*
И мнимость оков.

Сутулые спи;ны
Соседей по горю,
Согнулись, как джины
Под лампой в фаворе.

Их лики бледны,
И души бездонны.
Остались одни
На троне казённом.

Потухли их взоры,
Истлело чело:
Вокруг - коридоры,
Внутри - ничего.

Под дымкою сна,
Расслабив уставшие члены
Сопят и потеют два бирюка, -
Мои "заводные" соседи.

А мне всё не спится, увы -
Сижу в изголовье кровати.
Наверное, видят Волхвы,
Что мне их подарок некстати...



*белИца — термин, обозначающий в русских монастырях как лиц, готовящихся к поступлению в монашество, но ещё не принявших обета, так и мирян, не имеющих намерения посвятить себя монашеской жизни, а просто удалившихся от мирских сует на житье в монастырь.


Рецензии