Пробуждение во сне

Когда жизнь - сон, то смерть лишь пробужденье,
И значит в смерти тоже наслажденье.
(Умар Хойям)

Всё чудесней становится всё, что вокруг,
Так что даже не надо чудес.
То ли это восторг, то ли сердца испуг?
Будто здесь - даже близко не здесь.

Так волнующе сказочным кажется лес,
Мхи, болота и солнца мазки,
Словно старый, уставший от происков бес
Стал художником светлой тоски.

Пишет мир в самых тёплых и нежных тонах,
И лишь лёгкий надрыв выдаёт,
Что он всё же не бог, а смешной сатана
Что открыто, бесхитростно врёт.

А я верю, и что ж, что искусство всё ложь?
Краски - морок, холст - истина есмь.
Безответственно пью небо, воздух и дождь
Чтоб забыть, что я больше не здесь.

Словно где-то в чужом, непонятном бою
Я бессмысленно, глупо погиб,
И в предсмертной агонии сладостно зрю,
Как покинутый мир был красив.


Рецензии