Троянские игры богов

       ПРОЛОГ

       Через море, через реки
       В Трою раз поплыли греки,
       Чтоб Париса наказать,
       Мужу чтоб Елену взять.
       Летописца горек хлеб,
       Сочинив, Гомер ослеп.
       Я читаю "Илиаду",
       Я читаю "Одиссею",
       Но жалеть меня не надо,
       Даже если облысею.
       Гомерический гекзаметр
       Я дерзаю заменить,
       Чтоб с эллинскими азами
       Познакомились мы сами,
       Чтоб могли их оценить.

       1 КАРА

       Там, где прежде пели песни,
       Непонятные болезни
       Среди воинства пошли.
       Язву в лагерь занесли.
       За спиною слыша ропот,
       Возмутился Ахиллес:
       -Жадный вождь данаев грабит!
       Вразуми его, Зевес!
       Добрый выкуп за девицу
       Предлагает отче - жрец.
       Было время насладиться,
       А теперь пришёл конец!
       Не гневите Аполлона!
       Не живите вне закона!
       Предводитель Агамемнон
       Был заносчивым безмерно.
       -Уходи отсюда, старый!
       Не мозоль мои глаза!
       Мне не нужен твой подарок,
       Девы мне нужна краса!
       После кары Аполлона
       Вновь собрали общий сход.
       От великого урона
       -По домам! - кричал народ.
       Погадали, порядили,
       Дщерь папаше возвратили,
       Огорчённому Атриду
       Передали Брисеиду.
       Раскулаченный Ахилл
       С мирмидонцами запил.
       -А теперь пускай другие,-
       Он в шатре своём твердил.
       -Мама, мама! Это что ж!
       На кого я стал похож!
       Мама сына утешала,
       Мама слёзы вытирала.

         2001


Рецензии