Михаилу Ефремову. Никто из нас не хочет быть судим

Мы все здесь в ожидании сидим -
Назначат нам очередную встречу.
Никто из нас не хочет быть судим -
Боимся, оправдаться будет нечем.

Нам не понять, добро мы или зло,
Мы знаем только, что за летом - осень.
А сколько лет осталось и... прошло.
Знак бесконечность так похож на восемь.

На многих неизведанных путях
Нас ждёт награда или наказанье.
Что в нас сильнее: жажда или страх?
Вкуси скорее яблоко познанья!

Кто не вкусил, тот и не жил вполне,
И мало кто сумеет отказаться.
Оставшись лишь с собой наедине,
Поймёшь, где ты сегодня оказался.

Как тяжко время тикает в уме,
Как будто капает вода из крана.
И кажется, что ты уже в тюрьме,
Бессрочно, безнадёжно, постоянно.

А может, это лишь условный срок?
Его ты сам себе давно поставил.
И вот опять ступаешь за порог,
Забыв про страх, идешь, но против правил.

И снова нервно ускоряешь шаг,
Как будто ждут тебя в конце тоннеля.
Бежишь быстрее, тяжело дыша,
Но кажется, идешь ты еле-еле.

Вот, наконец, увидишь ты маяк.
Теперь ты знаешь - в этом направленьи
Тебе идти, пока ты не иссяк,
Не развалился на куски от лени.

Каким дойти - ты выбираешь сам,
Никто тебя не торопил в дороге.
Телеге нужно лишь четыре колеса,
Тебе же - мысль о милостивом Боге.

Познаешь жизнь, едва ее пройдя.
Ты так устал, что ничего не надо.
Теперь другие пусть спешат туда -
Пройти свой путь есть главная награда!


Рецензии
Мне очень понравились строчки: в них столько мудрости, выстраданности, прочувствованности! спасибо!

Татьяна Теплинская   05.09.2022 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.