Ожидание... подборка

Свет в окне подслеповатый -
Свет военных лет.
Пригорюнилась одна ты -
Суженного нет.

Он ушёл, как уходили
И века тому.
Жданки сыновей родили...
Страшно одному...
* * *
Когда живу на Родине -
Ни холодно, ни жарко,..
Когда  скучаю рядом -
Мне мест родимых жалко.
Когда вдали, от Родины -
За Родину тревожно
Скажу:
Прожить без Родины,
Вовсе невозможно.
* * *
Наплывала, наплывала
страшная пора,..
Нет!
Такого, не бывало...
Пёрла немчура.

Гоготала, что те гуси,
грабила селло....
"Ах ты, господи Иисусе,
хоть бы пронесло..."

Но напрасно уповала
на небесный Суд...
От приклада оседала
на смороды куст...

А когда опамяталась -
ужаснулася....
Хата пламенем пылала
И вся улица.

Изголялась та неволя....
Вспомнится - озноб...
Ох и многих злая доля
Уложила в гроб.

Но надеялись...
Надежда
межи нас жила -
Пройдут войны
И как прежде,
Потекут дела...
* * *

Ох мне выпала судьбина
одинокая
А ни дочки, а ни сына,
а ни сокола...

...помню милого ласкала,
за чернявый чуб,
Не отбилась, не отняла
Опалённых губ...

А потом кричали:
- Гооорько!
- Надо подсластить!!!!
А потом подушек горка -
начинали жить.

Налюбиться, не успели...
Завзывал набат
Подорожную пропели
И ушёл солдат...

Уходил - сказал:
- Родная,
скоро возвернгусь...
Скоро век свой выглядаю...
Велика ж ты, Русьо!

Он ушёл и потерялся
в неизвестности...
Может стал звездою яркой,
Может песнею?


Рецензии