Ария князя Игоря

Пришел и сон, и отдых уж моей душе,
И ночь мне шлет отраду и забвенье.
Все прошлое я вновь переживаю,
Один в тиши ночей:
И божья знаменья угрозу,
И громкой славы пир веселый,
Мою победу над врагом,
И громкой славы радостный конец,
Погром, и взятие врагов всех в плен,
И гибель двух моих полков,
Честно за родину головы сложивших.
Осталось много их других и честь моя, и слава...
Позором стал я земли родной.
Людей погибло все ж немало...
Вот удел отныне мой
Да мысль, что все винят меня!

О, мне дают уже свободу,
Что б мой позор сумел искупить;
Спасаю честь свою и славу,
Я Русь от недруга спасу!

Ты одна, голубка, лада,
Ты одна винить не станешь,
Сердцем чутким все поймешь ты,
Все ты мне простишь.
В терему твоем высоком
Вдаль глаза ты проглядела,
Друга ждешь ты дни и ночи,
И, любимая, грустишь.
Ночь и день за днем
Бесплодно не влачу существованье,
Зная, враг терзает Русь.
Враг, что лютый барс…
Прорвусь!

О, мне дают уже свободу,
Что б мой позор сумел искупить;
Я Русь от недруга спасу!

Пришел и сон, и отдых уж моей душе,
И ночь мне шлет отраду и забвенье.
Все прошлое я вновь переживаю,
Один в тиши ночей:
Но легче стало мне
И виден уж исход...
Ведь силу Бог дает!


Рецензии