Рифмы и созвучия. Памяти С. Кирсанова

Брезжет рассвет. И белый туман
Стоит, подмигнув светотенью.
Склоняясь над кружкой, пустеет карман,
Полный, увы, отрешения.

    И всё же, моё созрело решение,
    Сознание моё не убило забвение.
    Как часто бывает, лица выражение
    Введёт и не спросит меня разрешения
    В это последнее искушение.......

Верности крик и честен и лжив.
Боюсь, он не тронет разум.
Я снова в ломбарде часы заложил
Вместе с судьбою разом.

    И в этот миг счастье, наполненной вазой,
    Становиться тут же отравленным газом.
    И милые лица становятся сразу
    Пущенной, будто бы, в спину фразой.
    Вместо хватающих горло спазм.

Пламя погасло. Карман опустел.
И жизнь туман не развеет.
Ведь так получилось, что я сумел
Когда-то расстаться с нею.

   Но снова, как прежде, стремясь к апогею,
   Я против себя ничего не имею.
   А путь свой проложу немного левее.
   И жизнь, как всегда, дожить не успею.
   Ведь лёд и Луна не греют.


                1981 г.


Рецензии