Подъездная дверь

В городе Дверь своей жизнью
                живёт.
Скромная - в будни не курит,
                не пьёт.
По - русски развязна в "красные"
                дни ...
Как много приходит к ней в гости
                родни.

Вот домофон и ... выход в эфир.
И кажется ей, что пред нею весь
                мир.
Смотри, почтальон мнётся с кипой
                газет,
И наш  участковый ... А Дверь всем :
                "Привет !"

Железная леди стоит на своём :
"Я требую код - будь то ночью
                иль  днём ... "
Подъездная Дверь утробно скрипит,
А ночью, подвыпив, с друзьями мычит.


Поют о Таганке, о клёне опавшем
И о придурке, каком - то уставшем.
Не сплю, отдыхаю - бесплатный
                концерт ...
Спасибо.  Судьба,  за халявный билет !   


С другой стороны я, действительно
                рад.
Ну, где ты увидишь такой вот
                парад ?
Подъезд - автомат плюётся людьми ...
С утра их не трогай и не гневи !

Вот вышел мужчина ... Похмельный
                синдром.
Здесь у него "запасной аэродром".
Вчера, видно, он изрядно гульнул
И на чужих , ах, подушках заснул.

Спешит на прогулку с кобелем
                дама.
Это не хобби, а целая  драма.
Ты волкодава можешь представить
В сто килограмм  ? Его надо оправить.

Он , бедолага. рванул к тем кустам ...
Да отпустите  ж его вы, мадам !
Или присядьте на эту "лошадку".
Я понимаю - трудно с посадкой.

Вдруг, из подвала подъезда родного,
Двое бездомных вылезли снова.
Из - за кустов к ним рванула
                собака ...
Парфюм не хозяйки !  Какая - то
                бяка !

О, можно долго о них говорить.
Я, вот что скажу : не надо судить.
Нынче у этих , братцы, беда.
Пусть же у них всегда будет еда.

Пусть обливает их реже дождём.
Бог пусть поможет, а мы ...подождём.
Да, мы такие - себе на уме :
Всё , что не с нами,  гори хоть в огне !

А утром Калитка совсем растерялась :
Вам , то открой, то снова закрой ...
Видно железку сломила усталость .
Ох, уж не прост Человеческий Рой !

Ах, ты скрипучая, наглая Дверь !
В Жизни огромной ты Узкая Щель.
Но без тебя нам и , правда, никак.
Ты в этом мире Ответственный  ЗНАК !
   


Рецензии
Целая ода... двери.
И у Двери может быть своя "жизнь".
Спасибо, что подметили и описали эту особенность!

С добром, Валя

Валентина Денисович   30.10.2020 07:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валя ! Спасибо, что заглянули на огонёк ! Творческих Вам находок ! С теплом, Виталий.

Виталий Шимов-Шабуровский   28.11.2020 12:29   Заявить о нарушении