Не живите прошлым

Пусть серебрится сединою голова
и мысли больше прошлое листают,
мы помним все хорошие слова,
что часто душу согревают.
Плохое не хотим мы вспоминать,
оно нам  сразу портит настроение,
не лучше ли обиды оставлять
вне памяти по общему забвению.
Но в жизни все хорошее, плохое
взаимно, как-то связано внутри,
то черною, то белой полосою
окрашен путь который мы прошли.
О будущем пока еще мечтая
стараемся плохое оставлять,
как будто от пороков убегая
мы новые стремимся обретать.
Хотим мы в жизни больше позитива,
на пенсию скорее, отдохнуть,
но молодости нет альтернативы,
приходится на прошлое взглянуть.
Мы в памяти копаемся порою,
рисуем все себе другую жизнь,
расстраиваться по этому не стоит,
что новую судьбу нам не сложить.
Нельзя уже исправить то, что было,
все в памяти отложено давно
прекрасно, что мы это не забыли,
кому-то это вовсе не дано.
Цените ваши прожитые годы,
но больше всего новый день с утра,
какой бы не была у нас погода,
а завтра будет лучше, чем вчера.


Рецензии
Глубоко, Виктор.
Мы (многие) живём прошлым.
Упорно душою вновь и вновь возвращаемся туда, теребя свою память.
Жить в настоящем - не хотим, руки опускаются.
Что-то я разворчался....
Спасибо за стихи.
Вдохновения Вам.

Александр Ляйс   26.10.2021 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо!

Виктор Печкин   26.10.2021 15:45   Заявить о нарушении