Стылая сырость утренней прохлады сентября

Стылая сырость утренней прохлады
 сентября.
Скользит журчащий ветерок
меж догорающими хризантемами,
петуньей, пылко-трепетной,
чей аромат хранит, как сердце,
страстные признанья...

Древа спешат шуршащие наряды -
переменить: с янтарно-изумрудного
на шёлково-багряный!
День новый: тише - с каждым мигом -
и печальней...
И с облаков - час от часу - слеза
сорвётся
и в куполах, на лужах,
встрепенётся
прощальный клич крыла...
И чувства... чувства, улетая в даль,
как птицы,
не все нам обещают возвратиться...

И утро навевает грусть:
"О, от чего я требую - всегда! -
лишь невозможного?
Лишь: совершенства!
Когда из жизни выбита...
и некому сказать,
в кромешном одиночестве:
"Ищу отдохновение в Литературе!
Я жизнь пишу: не  Прошлое,
а в Будущее - Знак! -
в ноябрьских ливнях ли,
иль в майских снах!
В серебряной росинке у пруда
иль в крыльях ласточки:
"Я здесь!
И: Я - жива!
Я жизнь пишу - свою! - без Вас!
Чтобы она  сбылась -
вверх по Реке - наперекор течению! -
плыву я на своём плоту,
провозглашая:
"Грядущая!
Я о Себе пою,
как о Тебе,
о Нас(!):
"Сломи неверие в себе - в себя!
Отважься сделать шаг вперёд -
ещё наощупь, наугад! -
в оковах вечных
и чуть зримых кандалов:
мнений чужих и глаз!
И перейди из Достоверности
Потусторонности - в Реальность:
Мы - в Земных  костюмах!
Мы - с Иной планеты!
И: непосильное преодолев -
Зимы Неверие! - прочти:
"Душа моя уходит!..
Небо требует возврата!
Да!
О Воскресении
пиши!"

...И облака рисуют в Выси -
Мне:
Крылья, Кольца и Сердца...
И сырость стылая прохлады
сентября: "Ты примешь ли
Слова - как Знак! - Судьбу?!"
Ах, колдовская речь, цыганская!
Ведь Ты - не запоздала!


Рецензии