На рубеже веков. Александру Блоку

(28 ноября 2020 г. - 140 лет А. Блоку)

Был вид задорный, голос звонок,
Еще перо не слушалось в руках,
Но сей, особенный, ребенок
Пытался мысли излагать в стихах.

На рубеже веков судьба такая,
Что надо верить и страдать.
Смогла ему Россия молодая
Любовь, надежду, веру дать.

Он видел то, чего не видели другие,
Что было ниже трав и тише вод,
Дубравы осенью нагие
И кисть рябины у ворот.

Звезду счастливую на небе,
Кривой, неполный лунный диск
И от реки, где сам он не был,
Истошный слышал женский визг.

А в тишине некошенного луга,
Куда на свет летели мотыльки,
Мерцали там, у старенького плуга,
Костры пастушьи, словно маяки.

Он женщин называл - "любимыми",
Влюблял в себя красивых дам,
Наивных делал он счастливыми,
Да только счастлив не был сам.

В его стихах была страна воспета
И каждому понятен его верный слог.
Мы чтим и помним русского поэта:
"Спасибо, Александр Блок".


Рецензии