На Сумароковской лосиной ферме

Ткнулся в руку, вздрогнул и исчез
Маленький лосенок с милой мордой.
В Кострому приехала я в заповедный лес,
Чтобы посмотреть
На дикого царя родной природы.

Робкий, неуклюжий и смешной,
Вышел он из чащи, тонконогий.
Удивлен: ну что за зверь тут? Встретился со мной,
Вежливо кивнул
Детеныш, побежал своей дорогой.

Ветки захрустели, и опять
На тропе лосиной стало тихо.
А малыш счастливый обнаружил мать.
Вот она стоит
Среди берез, огромная лосиха.

Очень важно в жизненный момент,
В час, когда рождается сохатый,
В "ближнем круге" быть. При появлении на свет
Маленький ведом:
Идет за тем, кого он видит рядом.

Он не научился узнавать
Мать среди животных в стаде малом.
Потеряться может. Его нужно охранять
От врагов, чужих,
От братьев старших, даже годовалых.

Зверю человек помочь готов,
Роды принимает, кормит, поит,
И домашним лось давно уж стал. Его рогов
Не боятся тут.
Туристы приезжают, в лес заходят.

Раньше не пила я молоко,
Жирное, лосиное. Известно:
Помогает людям. Как лечить недуг легко!
Вкусно исцелит
От множества ненужных нам болезней.

"Ты и я - одной мы крови, брат!" -
Хочется шепнуть мне лосю в ухо.
Вспоминаю Киплинга рассказы про зверят,
Кажется, пароль
Был верным! Может стать и мне лось другом!

Это удивительно! Сейчас
Вновь вернусь я в город, пыльный, шумный.
Не смогу забыть я взгляд доверчивый тех глаз.
Лось и человек.
А кто кому нужней? Боюсь подумать...

               27.08.2020


Рецензии