Долгопят

Низшие приматы(полуобезьяны)
Тарсиер, сирихта, призрак.


Глаза  всех больше,
живущих на Земле,
по отношенью к телу,
и светят в темноте!
Сирихта мал,
хвост-кисточка
их больше вдвое,
Им балансируют  в прыжках,
где тропиков раздолье.
Охотники - ночные одиночки,
жучкам и мошкам рады,
Трава, растения
им не еда, а дом-отрада!
Меж веток призраки живут,
нет домика-жилья,
Семейство сухоносых обезьян - ближайшая родня!
У тарсиеров голова -
шарнир крутящий
И миллионов так пятьсот назад,
такой же был вертящий!
Торчащими ушами шевелят,
у них хороший слух,
Не слышен нам их разговор,
что ультразвук!
Пространство личное
для них святое,
самцу важнее,
чем потомство молодое,
Мамаша долгопят
одна пестует малыша.
Мозг большеват,
реакция малышек хороша!
Их ареал сужается:
то хищники,
то вырубка, то человек,
Да, в Красной книге,
в неволе вдвое  сокращается их век!


p.s.: рост до 16см, хвост до 27см, вес до 160г; глаза d=16мм; в неволе живут до 13л, в дикой природе до25л; обитают на островах Ю/В Азии, Больших Зондских островах,о.Суматра,
о.Килимантан(Борнео), на Сулавеси и на Филиппинах; рисунок автора.


Рецензии