Три книги осени

Снова Осень достала свой старый трехтомник,
В ярко - красной обложке , как жаркий огонь...
Положила тихонько  на мой подоконник,
Сверху бросила лист—пожелтевшую клена ладонь...

В первой книге—
В начале  так много зеленого цвета!
И по-прежнему  слышится звонкое пение птиц
Это время—волшебного Бабьего лета...
Сколько Осень ему подарила страниц?

Золотые наряды примеряют кусты и деревья...
Но не прочен от  Осени  щедрый убор ,
Лишь подул ветерок и ложится на землю—
Разноцветный, из листьев опавших, ковер.

А потом  неизбежно придет непогода
И дожди зашумят средь дрожащих
 осин...
Ведь в привычках своих  неизменна природа
И потянется к югу , гусей  улетающих , клин .

Я открою вторую—
В ней так мало тепла , ярких красок,
Мало солнца и низкое небо тусклей,
А в садах отцветают последние астры,
Разноцветные искры , увядающих дней.

Перелетные птицы —давно улетели.
Опустенье в полях , опустенье в садах,
Лишь на ветках рябины сидят свиристели,
Тихим свистом напомнят о близких уже  холодах .

Третья книга—
Она от дождей вся размокла ,
Здесь промозгло и сыро , льет без устали дождь ,
И слезами залиты озябшие стекла,
И дороги раскисли, без сапог не пройдешь...

Ну а  если вдруг выйдет холодное солнце
И заглянет украдкой в мой старенький дом,
Значит первые  ночью ударят морозцы ,
И прихватятся лужи первым тоненьким льдом...

Эту книгу не станешь читать и от скуки.
Я закрыла ее—так решила сама!
Подышала в ладони,согревая озябшие руки,
Облегченно вздохнула...
Наконец то—зима!


Рецензии
Оксаночка,
читаю и перечитываю Ваши стихи, хочется пропитаться их духом, поучиться у Вас умению так тонко передавать все оттенки и настроенния природы!

Спасибо за Ваше творчество,
неповторимую душевность и вдохновение!

С теплом души и признательностью, Марина.

Марина Худякова 2   01.08.2023 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Мариночка! Очень приятно читать такие слова! Чему же у меня можно научиться? Я сама то неуч! Пишу, как пишется. Рада, что Вам нравится! С теплом
Оксана

Оксана Сороченкова   01.08.2023 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.