Высоко ли низко

Однажды стоя у холма
Увидел я остатки храма…
Решил взобраться я туда.
Сначала думал: ерунда.

Но оказалось всё не так
Я лез себя превозмогая
Дышалось мне уже не в такт
Сопел не Бога вспоминая.

Я шёл и шёл, пропал уж храм,
Палило солнце, нет тропинок,
Но слишком сильно я упрям,
И мне не надо половинок.

На середине посмотрел я вниз,
И сразу просветленье.
В лицо повеял лёгкий бриз,
Ушло последнее сомненье.

Однако, путь ещё далёк.
Я шёл, но думал уж о Боге.
Как хорошо, вот и тенёк,
Инжир попался на дороге.

Отведал я его плодов,
И путь мне проще показался.
Пожалуй, и не надо слов.
Я к цели, наконец, добрался.

И мне понятен стал сюжет
Зачем подняли храм в высоты.
Пустых здесь мыслей вовсе нет.
Кругом – божественны красоты.

Здесь очищаешься трудом,
И восторгаешься природой,
И понимаешь всё умом,
И наслаждаешься свободой.

Здесь ты реально – Человек,
А не какая-то козявка.
И хочется прожить свой век,
Чтобы была пред Богом явка.

И пусть разрушен тут алтарь,
И фрески выцвели на стенах,
И не заходит пономарь…
Я там молился вдохновенно.

Я верю те слова дойдут
По назначенью: Богу в уши.
Кто сердцем чист, меня поймут.
Любые здесь воспрянут души.

……………………………………….

Спустился вниз, там новый храм.
Вино священник попивает…
Зайти туда по мне, так срам.
Навряд ли Бог там проживает.

Искать не надо легкий путь
Порой, себя превозмогая
Ты понимаешь жизни суть
И отдаляешься от края.

………………………………………

Вновь стройте храмы в вышине.
Внизу чрезмерно много фальши.
Молиться лучше в тишине
От повседневности подальше.


Рецензии
- надеюсь, автор понимает,
какой важней -адепту- храм?!
наружный ли, где поп камлает?!
иль - Дух живой! -
подарок нам.

Пранолог,
с надеждой!
и благодарностью!

Игорь Викинг-Сталкер   07.07.2022 22:47     Заявить о нарушении
Бог Всемогущ и вездесущ,
Молится можно и у печки,
Но хочется достичь нам круч,
Упрямые мы человечки.

Стремимся в горы, лезем ввысь,
Порою от себя сбегаем.
Однажды кто-то скажет: "Брысь"
Мы многое, увы, не знаем.

Но вдохновляет нас Эфир,
Парнас нас умиляет тоже.
Свой собственный мы строим Мир.
Коль что не так - прости нас Боже.

Андрей Авлеев   10.07.2022 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.