Как немец не нашёл украинцев в Галичине

«Географическое и статистическое обозрение Галиции и Буковины», составленное в 1869 году полковником австрийского Генерального штаба Карлом фон Шмедесом.
Он находит в Галичине русских, поляков, немцев и армян, евреев, венгров, молдаван и даже цыган.Но не упоминает так называемых "украинцев".
Шмедес пишет, что поляки и русские составляют основу населения Галичины, при этом отличаясь друг от друга религией, языком и образом жизни. А молдаване - потомки римских солдат основу Буковины.
Про евреев австриец пишет, что они: «трезвы, хитры, талантливы, усердны и неутомимы в делах, а потому в их руки перешли вся торговля, значительная часть ремёсел и денег, и они во всех отношениях эксплуатируют местное население». Немцы занимаются сельским хозяйством и «благодаря порядку и прилежанию, довольно зажиточны».
"Русские – составляют сплошное население восточной Галиции и принадлежат к греко-российской церкви. Русский – меланхолик, осторожен, не быстр и спокоен, обязателен и гостеприимен. Простодушен и добр в своих забавах, неприхотлив и приучен к самым тяжелым работам; он не мстит за дурное обращение, но и не благодарит за хорошее; он надежный, послушный и храбрый солдат".
Это середина 19 - го века. и ни слова украинцев, они появятся чуть позже как проект по дерусификации местного населения.


Рецензии