Карты и мальчик-кришнаит

Посвящаю нашим любимым детям.

Ты шёл на встречу мне. Бубнил, похоже, мантры,
И чётки из сандала теребил...
--Постой-ка, друг! Давай сыграем в карты.
Я многому тебя бы научил...

Ты думаешь про "покер"? Нет, иное.
Все карты Географии мои.
На них моря, Отечество родное,
Глубины звёзд и контуры Земли.

Вот здесь Австралия: коала, утконосы,
Вомбат, намбат, ехидна, кенгуру.
Здесь Африка: аргана и кокосы,
Трудяга носорог и марабу.

Что знаешь ты про Марс, Кассиопею,
Про Млечный Путь, созвездье Гончих Псов?
И, кто гуляет по Монмартру и Бродвею,
Или в краю широт и поясов?

Без карты, друг, корабль утонет в море,
И самолёт, взлетев, не долетит...
Садись за стол, тебе я мир открою--
К нему душа взволнованно летит!


Рецензии