Гончие псы океана

Скрипит рангоут и воет такелаж,
И души в пятках ищут тишину,
Гружёный чаем чёрный клипер наш
Форштевнем режет длинную волну.

Кренится палуба и вниз уходит борт,
Ругает боцман матом моряков,
Мечтает каждый бросить якорь в порт,
Укрыться под защиту берегов.

Но гонкой лишь болеет капитан,
Шестнадцать клиперов покинули Фучжоу,
И к устью Темзы манит их карман
Богатой премией, и не помеха шторм!

Мы в шквал не убавляем парусов,
И скорость - наш единственный кумир,
В регату превратился чайный фрахт,
И ставки в ней фатально возросли.

Ломает шторм и мачты и рули,
Рвёт паруса и рушит такелаж,
Но вахтой у штурвала приросли,
Кто в гонке клиперов поймал кураж!

Чуть больше тридцати нас на борту,
Работа адская, но и не малый куш,
И если суждено пойти ко дну,
То доктор не спасёт усталых душ.

Восьмые сутки он в каюте глушит ром,
На дне бутылки обретая ад и рай,
И пьяный мозг, взорвавшийся костром,
Его ведет в родной туманный край.

Кок не готовит и пусты его котлы,
Нам говорит - расплещется вода,
Лишь солонина, сыр и сухари,
И грогом согреваем мы тела.

Мы год назад подняли якоря,
Оставив за кормою Альбион,
И взяли курс к индийским берегам,
Из опиума груз принять на борт.

Нам финиша уже не избежать,
И рядом берег, где нас семьи ждут,
Но если на минуту опоздать,
Те, кто в хвосте, победу украдут!

6.09.2020 г.
Владивосток

По мотивам "Большой чайной гонки" 1866 года из Китая в Лондон, где участвовали 16 парусников. Через 99 дней гонки первым прибыл клипер "Ариэль" (капитан Джон Кей), а его ближайший преследователь "Тайпин" (капитан Дональд Мак-Киннон) зашел в порт всего на 10 минут позже.
"Гончими псами океана" называли чайные клиперы.
Рисунок из интернета.


Рецензии
Замечательный стих! Прочитал один раз, второй , и ощутил на губах вкус морской соли. Удачи Вам и вдохновения!

Василий Бабанский   07.02.2021 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, рад, что вам понравилось!

Юрий Орнатский   07.02.2021 16:16   Заявить о нарушении