БРИГ Феникс - с пушек снят кожУх

Утро ... Простёлась тишина над бездною седою,
И дух курляндский Балтии разнёсся над землёю.
Легла в туман эфира лазурная пучина волн,
И бриг стоит, в портах орудиями полн.

Утро ... С равниной синих вод сливался небосклон;
И на прицеле "Феникса" лежит литовский бастион.
Играет неба свод, битва роковая во мгле висит,
И смерть поляков в бое во жребии сокрыт.

Утро ...  Победы дух на корабле с тревогою молчит,
Но грозный трон Империи Руси на палубе сидит.
И плещущим волнАм внимает жадный слух,
Бойня грядёт, и с пушек снят кожУх.

  -------------  *  ---------------

Терзали лемитрофов диких у Ревеля знатной России,
От Свеаборга до Пиллау рьяно били в водной сини.
И Отчизна в Балтике на Запад моря приросла,
Но болит в холсте творца-романтика душа ...


__ 08 апреля __ 2020 год  __


Рецензии