Старый окоп

Гуляя однажды по лесу весною
Я яму заметил невзрачную там
Наполнена доверху старой травою
А рядом деревьев раздавленных вал

Все вырвано с корнем—кружила стихия
Песок перемешан с остатками пней
Вдруг каску увидел, которая гнила
В той яме, наверно, немерено дней

Ещё приглядевшись я гильзы заметил
Та яма окопом когда то была
Кто здесь воевал? Кто победу отметил?
А если погиб, за какие дела?

На следущий день, «обручившись» с  лопатой
Я грыз этот грунт, где с руками корней
Лежали наверное наши солдаты
С Великой войны, до сегодняшних дней

Скрипя и шурша, чуть уныло и грустно
История нам приоткроет те дни
Простой котелок, две гранаты на бруствер
Десяток патронов, подсумки, штыки

Винтовка, чужой автомат рядом с нею
И два человека в объятьях лежат
Один русский—наш, а второй, «зеленею»
То вермахта бывший, веселый солдат

Сошлись в том бою, каждый с правдой своею
Уж больше полвека лежат как друзья
Что делать теперь, постою, поробею
И крест православный срублю из куста...

Лежите спокойно, покой не нарушат
Лишь кто-то положит охапку цветов...
И лишь по ночам сны военные душат
История долго не снимет оков


Рецензии