чёрт

Чёрт - рода человеческого враг.
Так церковь говорит, или толкует -
То падший ангел, изгнанный варяг,
То люцифером существует...

То есть, направо и налево,
Открыто и исподтишка
Вредит со знанием, умело
В личине доброго дружка.

Ты не зевай его прохожий,
Секи, чтоб руки не ломать -
Он на тебя, на мать похожий
И на отца, будет плевать.

И говори ему открыто:
Ты не надуешь меня, чёрт,
Как у разбитого корыта
Старуху надувал без счёт;

Сейчас ты в образе банкира,
А завтра в шкуре торгаша,
Добра, приветлива и мила,
Глядишь - стервозная душа.

Не выключай и телевизор,
В лицо смотри на подлеца,
Он там, отхлёбывая сидор,
Честит открытые сердца.

Так церковь может не толкует,
Но я по сути говорю,
Он в каждой твари существует,
Не прохлаждается в раю.

              -\-

РS.
и Бог и чёрт внутри нас,
но в разных пропорциях.


 


Рецензии
Пропорция есть мера, а мера по сути --совесть!
Если жить по совести, то и пропорция исчезнет!)))
С добрыми пожеланиями всего самого наилучшего,

Айюми   23.04.2023 08:19     Заявить о нарушении
дай Бог человеку сил, держать себя в руках,
не соблазняясь дьяволом!

Виктор Николаевич Комаров   23.04.2023 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.