Делирий

Мне в глаза постучался Делирий:
"Что сегодня ты видеть желаешь?"
"Ты прости, коль тебя уже вижу,
Начался твой свободный момент.
Больно стал ты сейчас своеволен."
"Ты услышишь, что будто бы знаешь."
"Мне хватает и скрежета крыши,
И тебя среди сотен монет."

"Я в монетах, хозяин, не прячусь."
"Да какой тебе к черту хозяин?!"
"Отчего непременно же к черту?
Хотя, хочешь, и будут рога."
"Почему ты меня не покинешь?"
"Ты и сам это все понимаешь.
И не будь ты калачиком тёртым,
То была б из тебя курага."

"Ты, обычно, не так разговорчив."
"Ты и выпил сегодня немало.
Променял все на пьяные бредни?"
"Почему ты не начал свой бред?!"
"Он и так уже начат, хозяин,
Раз ты снова лицо мое видишь.
Я соткал его нитями бредня,
Что по омуту памяти бред."

"Дай поспать мне тогда, умоляю...
Раз не будет сегодня видений."
"Вы, хозяин, к Морфею спешите
А он сядет вам снова на грудь
И придушит руками из песен,
И посмотрит очами из страхов,
И узнает, чем вы дорожите,
И растопчет, как двинется в путь."

"Но и ты ведь не лучше собрата!"
"Брата? Нет, он дитя человечье,
А я был средь людей сколько помнит
Средь углей себя первый огонь.
Я рождался при каждом младенце,
Но из детства меня прогоняют.
Ну а ты - обуздал ради хроник.
Ты - писатель, творец средь миров!"

"Но не мараны мною страницы.
Никогда ничего не писал я!"
"Будь уверен, ты точно напишешь.
А теперь, я дарую твой сон"
И насыпал он ангельской пыли
На зрачки, и под нос, и на уши,
Чтобы чуял он, видел и слышал,
Что придет к нему ночью дракон.


Рецензии