Stanzas-423- I - баллада о чистой любви

Избороздив просторы Океана,
На тихий берег вышел Капитан
Походкою от долгих качек пьяной, –
Найти приют, которого не знал:
Уж много лет его мятежный дух
Гнал по волнам без преданных подруг.
«Пустынный Берег, чей ты, для кого
Безмолвия покой оберегаешь?
Уединение, приют для одного
Скитальца безымянного подаришь?
Я буду тих, как риф на глубине,
Жемчужину от всей души лаская,
Благодарения нести тебе
За воплощение Земного Рая...»
В ответ листва на кромке от волненья
Вздохнула лёгким ветра дуновеньем.
 
... Хмельной туман...
Надрывно пела скрипка...
И закричал влюблённый Капитан:
 
«Очнись, безумная, почём твоя улыбка?
Я за неё двойную цену дам!
Вглядись в кабак. Они тебя не стоят!
Я тот, кто своей жизнью рисковал,
Кто избежал смертельного покоя,
Кого не одолел девятый вал.
Твои глаза таят души страданья,
Их умножает обнажённый стан,
Лиловых губ притворны замиранья.
Дай исцелить ожог душевных ран!»
 
Её глаза сверкнули и погасли.
Захохотал в хмельном угаре зал.
А он свои собрать пытался мысли,
И предложение назад не забирал.
Слеза глаза туманила без спроса,
Задёргалась в волнении щека
От неуместного по всем статьям вопроса,
Душившего под хохот моряка:
 
«Ты ищешь денег? – Есть они, без крови.
Без грабежа богатства я стяжал.
И по своей неприхотливой воле
От всей души тебе их предлагал.
Так почему порочности наружной
Рука и сердце чистые не нужны?»
 
... Пустынный Берег. Полная Луна
Хрустальную дорожку проложила,
Рельеф неровный, в белом свете, дна
Сиянием кораллов отразила.
Прощальной песней нежный соловей
Пытался залечить волненья рану:
Пел, что не все восторги у людей
Принадлежат бездонному карману:
«Она придёт, не может не прийти.
Ты напугал минутным обещаньем
Любви бездонной, на её груди;
Она затоптана безудержным попраньем.
Когда устанешь ждать признаний слов,
Откажешься от искренних даров».
 
Рассвет горел... В лицо из Океана
Приветливо дохнул знакомый Бриз,
И на душе мгновенно легче стало,
Порывный опрокинулся каприз
Найти Любовь – и быть любимым
По сумме чувств необходимым,
Взять новый парус кораблю
И вывести на нём «Люблю! Люблю!»:
 
«Прости меня, Бездонная Стихия,
Укрой за горизонтом берега.
Твои надёжней волны штормовые
Твердыни человеческого льда»...
 
Рассвет горел, а Счастье отступило.
А было оно, очень близко было...
 


Рецензии
Доброго времени суток, Сергей. Наконец-то Вы появились.
Прекрасные стихи, особенно последний катрен.

Тамара Новикова 2   08.09.2020 21:34     Заявить о нарушении
Это самое начало моего нового романа. Спасибо, Тома. У меня сейчас 22:57.

Сергей Московит   08.09.2020 23:57   Заявить о нарушении