Ленин в Финляндии, поэма Глава 8 Густав Ровио

Ленин в Финляндии, поэма
Глава 8
Густав Ровио – Господин полицмейстер  Гельсинфорса

Сентябрь семнадцатого  года.
Осенних сумерек опал…
«Аврора» спит в Балтийских водах.
Ей не известно, что сигнал
с шестого бакового
скоро
на всю планету прогремит.

А  Питер – Питер сушит порох,
а Питер - трубами дымит…

Грозит депешами Родзянко:
«…найти…», «…поймать», «…арестовать…»,
захлёбывается морзянка:
«…всех тех, кто Ленина скрывать…»…

Шипит на шпиков полицмейстер:
- Он в Гельсинфорсе!!!
И, чтоб мне не усидеть на хлебном месте,
здесь в безопасности вполне.
Отсюда шлёт статейки в «Правду», подбрасывая дров огню,
а может, прячется в Олгбю!
А вы?!
Поправь, дурак, кокарду!
Молчать!
Всех к чёрту разгоню!

Выходит шпик ни жив, ни мёртв.
Да, этот Ровио – не мёд.
Дорвался, бестия, до власти.
Он глотки перервёт
и пасти
позатыкает. Во служака!
Ни полицмейстер, а собака –
упрямый, мощный, как планширь.
Ещё того –
Зашлёт в Сибирь…

А на квартире у полицмейстера
в старом рабочем квартале столицы
Влидимир Ильич
через форточку
весело
беседует с синицей.

- Скажи мне, птица,
где летала?
Давно ли в Питере ты была?
Не улетай, я дам тебе сала.
Смотри, вон в вазочке пастила.

Слушай, поведай, как там на родине,
как там в России, что там делается?
Сало понравилось?
Ишь ты, голодная.
Ты прилетай, непременно поделимся.

Вот и хозяин вернулся.
Есть новости?
Где? На Путиловском?
Стачка?!
Да, батенька, нет у господ и не будет совести,
Знаем прекрасно мы всю эту братию!

Эх, научиться б играть на тальянке!
Песни – они мне, что травы целебные.
Густав, давайте споём «Варшавянку».
Только в полголоса:
«ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ…»

Рыщут ищейки кварталами города.
Взгляды-пиявки впиваются в лица.

Кто б мог подумать:
у  Густава РОВИО!

Предположить,
что у шефа полиции!
Здесь – на Серняйтен рантатите в доме –
будущий вождь Октября поселился.

1982 – 2020
Хельсинки – Харьков
                Продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, Алексей! С большим интересом прочитала все опубликованные главы.
Поэма написана замечательно! Видно, что Вы подошли к ней со знанием материала и уважением к её Герою.
Сейчас о Ленине не пишут. А наша продажная власть готова и мавзолей ликвидировать, да только никак не решается.
Народного гнева боится... http://stihi.ru/2010/11/07/5340
С уважением,

Татьяна Гармаш   09.09.2020 00:28     Заявить о нарушении
Да ничего она уже давно не боится, тем более после "обнуления". Вынесут, как вынесли Иосифа Виссарионовича. Просто Хрущова им не хватает.

Алексей Бинкевич   11.09.2020 11:24   Заявить о нарушении