Насквозь

Жизнь поступала со мной насквозь:
Как от сквозняка от неё
Я всё время простуженный и больной.
Прогрызла она мою душу насквозь
Чувством ответственности и виной.

Пронзала насквозь ядовитой стрелой
Презрения и колом отчаяния,
Давая понять, что никак ни попрёшь
Против бездны греха, а только насквозь –
Через смирение и покаяние.

Безжалостно и беспощадно
Она прогоняла меня сквозь строй
Категорий и антиномий,
И в конце пропитала меня насквозь
Горькой истиной и иронией.

Порывам восторженным творчества
Она посылала страданья на смену,
И к цели вела не иначе, как дав
Вдоволь башкой настучаться, пока
Я не пробился насквозь через стену.

И лишь потом, как всегда, показав
Открытую дверь, не умолчав,
Меня пробирало хохотом жутким
Насквозь, хотя было мне не до шутки.

Запутав безвылазно в многообразии
Своих привлекательных самых сторон,
Она в наказанье дала мне потом
Себя разглядеть сквозь всё безобразие.

Рассеяв иллюзий убийственный сон,
Насквозь овладевших моей головой,
И протрезвив своей нереальностью,
Пробрав насквозь ужасом и пустотой,
Огорошив абсурдами и несуразностью,

Она убедила всё же меня,
Что не случайно задуман
Творцом Весь этот мир, хотя, впрочем, как я,
И он должен быть насквозь подлецом.

21.10.93


Рецензии