Джордано Бруно. Сонет 15

Любовь, хоть стольким мукам я тебе обязан -
Ты все ж сладка… за все тебя благодарю я:
За рану в сердце, и за то, что я привязан
К предмету страсти моему,  что я ревную,
Что к звездам я взывал, и ими был указан
Путь, что помог мне отыскать звезду земную…

Советов — как грибов: я их не слушал прежде -
Теперь — тем паче: я — в стремленье, я — в надежде!

Так помоги расправить крылья!
О, да я знаю: человек, увы, не птица,
И суждено мне пасть на камни и разбиться -
Но я устал от важной косности засилья!..
Ну, ты со мной — тогда взлетаю!
Лечу, и — чудо: я не падаю — но таю!..
                08 сентября 2020


Рецензии