Старая проходная

               
                И.А.У.

Афиши ветер рвёт как заводной,
Лаская тумбу листьями из сада.
Под курткой жмётся зябкая прохлада,
Забытая у старой проходной.

Мы с ней давно не видели афиш
На тумбе захудалого театра.
На наших сценах нет ростков таланта;
Нам с ней под небом не хватает крыш.

А потому то дождь, то снегопад,
То ветер в душу мне несут прохладу.
Одним воспоминаньям нету сладу –
Не знаю, рад я им? Или не рад?...

Но проходная старого завода,
Забитая в год моего отъезда, –
Сакральное, по-видимому, место
Не для прихода, нет, а для исхода.

Мне вместо тёплых рук осенняя прохлада,
Обнявшая в порыве нежной страсти.
Мне не сказать ей ни «прощай», ни «здрасте»,
Ушедшей вдруг вдоль изгороди сада.

Смотрю на рябь заросшего пруда,
И думаю, как время нас рассудит?
Из старой проходной нам шли навстречу люди,
И лишь она одна ушла от нас туда.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 8 сентября 2020 года


Рецензии
Не каждому дано выразить чувство простыми словами на фоне удручающей обыденности.
Скупые мазки. И потрясающая картина человеческой жизни.

Владимир Горченков   19.09.2020 08:05     Заявить о нарушении
Благодарю.
Рад, что понравилось.

Геннадий Генцлер   19.09.2020 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.