рецензия

Рецензия на стихотворение «ХОЧУ»                автора Галины Болквадзе               
ХОЧУ!                Не хочу\ умирать\ я в домаш\ней посте\ли.                И на кой\ке больнич\ной умирать\ не хочу.                Без  меня\ на юга\ птицы вновь\ улетели.                К пересох\шему вновь\ я припа\ла ручью.                Мне б дождать\ся весны,\ проводить\ бы мне ле\то.                И пристро\иться к ста\е перелёт\ных тех птиц.   (Кочующих)                Чтобы с ни\ми потом\ на прива\ле, там где\-то                Воспарить\ высоко\ и в послед\нем полё\те,                Кучкой пе\рьев, стреми\тельно ри\нуться вниз.               
                Рецензия      
Вcлушаемся в звучание, в мелодию  стихов первой строфы:          
«Не хочу умирать я в домашней постели. И на койке больничной умирать не хочу. Без меня на юга птицы вновь улетели. К пересохшему вновь я припала ручью».
Во втором стихе в словах «на юга» и « птицы» ударные слоги стоят рядом, а в четвертом сильным иктом, вдруг, становится четвертый слог третьей стопы шестой строки стихотворения./е перелЕт/ , что для чтения (хоть в стихов, хоть и прозы) не совсем хорошо. Но зато придает особое очарование  и музыкальность. Чиьая первые строки стихотворения слышишь голос незабвенного Акуджавы.Ну, а что же дальше? А дальше идёт словесный мусор "ТЕХ", "ВНОВЬ". А дальше автор  лепит строки строф друг к другу ради следования догме равенства слогов в рифмующихся строках. Что объясняет фраза "К пересохшему вновь я припала ручью"? Почему "К пересохшему," почему "вновь"?
"Не хочу умирать я в домашней постели, и на койке больничной умирать не хочу" Звонкая заява! Только она нивелируется желанием улететь подальше от родины и там где-то, может быть над Африкой,  кучей перьев свалиться на землю. Куда как романтично! 
Я сделал бы так:                ..         НЕ ХОЧУ!                Не хочу умирать я в домашней постели.                И  в больничных стенах умирать не хочу.               
Птицы снова на юг без меня улетели.                Я за них помоюсь и затеплю свечу.
Мне дождаться б весны, проводить бы мне лето,                И пристроиться к стае кочующих птиц.                Я напиться хочу вдоволь ветра и света.                Стороной облетать небоскребы столиц.               
Путь меня неизведанный в странствиях манит,                Где в туманной дали нет запретов, нет виз.                А коль сил на полет у меня недостанет,                Комом перьев стремительно ринусь я в низ.

Чтобы иметь полный кайф от прочитанног, учитесь делать рецензию.



Рецензии