За рекою на круче...

За рекою на круче в объятиях рощи,
Праздных глаз избегая, лелея покой,
Монастырь деревянную душу полощет
На холодных ветрах непогоды мирской.
 
Долгой хмурой зимой, кратким летом дождливым
Птичий щебет акафист разносит окрест.
У окна бьёт поклоны смиренная ива
На его заколоченный наискось крест.

Здесь за ветхой стеной под заросшею кручей
Натрудившихся иноков вечный приют.
И творит литургию пронырливый лучик,
И на клиросе ласточки тихо поют.

Лишь заблудшую душу – надеждой и верой,
Горним светом сбирая вселенский оброк,
Вдруг одарит негаданно полною мерой
Этот древний убогий святой уголок.


Рецензии
вспомнились "Деревянные Церкви Руси" :)

Лорд Брайтон   28.12.2021 03:55     Заявить о нарушении
спасибо за отклик)

Татьяна Игнатьева   28.12.2021 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.