Листья ещё не желтели

В этом году, ты сказала,
Листья ещё не желтели.
Яркие одеяла
В буйстве настелят метели
Осени бесцеремонной.

Пламени искры закрутит
С полчищ столпов подневольных —
В вихре безудержном сути
Лягут костьми на ладонях,
Снова о тлене напомнив.


Впрочем, не очень надолго.
Суетность бытия,
Словно калёной иголкой
Прерванного шитья,
Колкое слово промолвит.

Рваные раны полотнищ
Слёзами залиты в край.
Осень, как бита наотмашь,
Рюмит, покоя не зная,
Прутьями лупит по кровле.


Ты же, как пойманный зяблик,
Сладкоголосый молчальник,
В клети встречаешь октябрь,
Взор преисполнен печали,
Ждёшь изменений нескорых.

Вытерты до горизонта
Краски былого величья.
Стрелками тянутся к кромке
Громкие всполохи птичьи,
Скроются в тусклых просторах.


Сумрак, сырое раздолье,
Хор голосов невпопад.
Узник, угрюмый невольник,
Нешто унынию рад?
В грех не впадай, окаянный.

Гаснет лучина над ставцем,
Воет ветрина лихой.
Полно кручиниться агнцем —
Духом воспрянь, успокой
Душу молитвою рьяной.


Время безвременья вволю
Накуролесит. Доколе?



08.09.2020


Рецензии