Аука

      Басня
Проснувшись как-то от укусов блох,
Какой-то хитроумный Лох,
В народе прозванный Аукой,
Вооружившись западной наукой,
С борщевиком скрестил чертополох.

Решил природу обмануть он спозаранку.
Пришёл он на пустырь, где опыт проводил,
На знаменитую свою делянку,
Где   к опыту готовил девясил,
Чтоб и его скрестить по мере сил
С колючкою, осотом иль крапивой
Для жизни будущей, богатой и счастливой.

Пыхтел, кряхтел в заботах и трудах,
Ждал урожаев он на тех местах,
Где сад шумел цветущий.
Но вместо райской кущи
Плодились сорняки тут яростней и гуще.

Но не сдавался хитроумный Лох.
В поля пошёл. Поля тучнее тука…
Теперь с ним заодно китайская наука:
В руках – дракона зубы, не горох… 
Труд был велик, упорство безгранично.
Хотел  он обмануть природу лично.
Но там, где он драконов сеял в мох,
Сбор урожая дал ему одних лишь блох.

Читатель! Поразмысли над моралью:
Кто сеет в жизни зло – познается с печалью.


Рецензии