Венеция 2

Когда гондола влажным носом,
Скользит по заводи лиман,
И гондольер играя тросом,
Увозит вас в ночной туман,

Когда на каменные плиты
Луна струит лукавый свет,
Две тени воедино слиты,
Две грани жизни - Да и Нет.

Как патетическая битва
Между каналов и дворцов
Шум карновала и молитва -
Стрелой летят со всех концов,

И звуки набожной молитвы
Играет страстно органист,
И звезды режут ночь, как бритвы,
Танцуя в небе лунный твист.

Все люди, как марионетки
В руках невидимых богов,
Как похотливые кокетки,
Заглядывают в глубь веков,

Где гондольер с пеньковым тросом,
С своей судьбой в своих руках,
Задавшийся одним вопросом,
В лагуне видит черепах.

Весь мир гармонией окован,
Плывет гондолой меж огней,
И гондольер наш очарован,
Игрою призрачных теней...


Рецензии