Листая старые журналы 579

БЕЛЫЕ –  БЕЛЫЕ СТИХИ

На белом листе бумаги
Лежит ледяная пустыня.
С Севера и до Юга,
С Запада до Востока
Безмолвное дышит пространство,
Страшнее, чем Антарктида!

На белом листе бумаги,
Плоском, четыреугольном —
Трещины и разводья...

На белом листе бумаги —
Пропасти и обрывы,
Войны и катаклизмы,
Беды, любовь и счастье,
Отчаянье и надежды,
И изверженье вулканов —

На белом листе бумаги!
Какое потребно бесстыдство,
Чтоб это бесплодное поле
Засеять обрывками мыслей —

На белом листе бумаги!
Какое бесстрашие надо,
Чтоб двинуться в путь бесконечный:
Слова — ездовые олени...
След человеческой фразы —
Как бег собачьей упряжки
По ледникам, меж торосов...
Так только и пересекают
Материк Человеческой Мысли
На белом листе бумаги...

Лев Куклин
(«Нева», 1988, № 9)


Рецензии