Гемуда

— Не бей меня,— сказал,—
Если ты будешь достойным мужчиной,
Я в море буду как рыба, обгоню [даже] рыб,
Грудью ударив, подводные скалы могу разбить.
5 В темном небе, как орел, могу летать.
Только на земле не могу быть таким же [быстрым], как Генжетай.
А в морях и озерах я ему первенства не уступлю.
[Ведь] Генжетай — из степных, а я — из морских коней.
Вот потому я — первый на воде,
10 А он в степи обгоняет всех коней.
[Молвив это], Гемуда к [подножию] Минги тау поднялся.
Перепрыгнул через него на другую сторону.
Его задние ноги задели его вершину и сделали [гору] двуглавой.
Потом оттуда обратно перепрыгнул.
                (Нартский эпос)



Гемуда Гемуда смотри не споткнись
на равнине закон иной
на равнинах разбой это зло
здесь в теснинах и лесах и один это бой
и война и вражда здесь имело значение удаль
Гемуда верный конь не юли как московский лохматый пудель
чрез овраги и пропасть лети
Гемуда ты по силе по десяти
не споткнись же в пути
не проспи


Рецензии