С Днём Независимости Таджикистан!

 Горная страна Таджикистан.
Персоязычное государство.
Находится в Центральной Азии.
Со всех сторон от моря далеко.

На северо - востоке граница Китай.
На западе Киргизия и Узбекистан.
Свободный и самобытный край.
А на юге сосед Афганистан.
 
Известная история страны:
Был Бухарский Эмират.
Потом Советская Республика
И Союз Независимых государств.

Во время ВОВ в Таджикистан
Много предприятий эвакуировали.
Работать на Фронт каждый стал.
Героизм таджики везде проявляли.

В Советском Союзе
Страна успешно развивалась.
В энергетике и в сельском хозяйстве
Больших успехов добивалась.

После распада СССР 
Наступила независимость.
Но шла гражданская война.
А нужен был мир и стабильность.

Эмомали Рахмон добился,
Наступило примирение и мир.
Страна продолжила развиваться
Теперь уже в рыночном мире.
 
В Гиссарской долине,
В предгорье Памира,
На стыке дорог в кишлаке,
Всегда собирался базар.

День базара был понедельник.
Там торговали все и млад и стар
И заурядный тот кишлак
Душанбе столицей стал.
 
Он теперь прекрасный город.
Восхищает своей красотой.
Побывать там каждый рад.
Таджикам он любимый и родной.
 
Площади, памятники, дворцы.
Озеро в городе есть.
Оперы, балета и кукол театры,
Площадь  Дусти - Таджикистана честь!
 
Душанбе сегодня процветает
Не только от цветов и садов.
Её мудрые люди прославляют
Своим трудом и творчеством.
 
Президент Эмомали Рахмон,
Доктор Муллозухур Тохири,
Поэт Абдукаххор Косим -
Гордость Вашей страны.

Как прекрасны все таджики
В своей природной красоте!
Желаю мира Вам и счастья!
Вам равных нет по доброте!

С Днём Независимости поздравляю
Прекрасную страну Таджикисан!


Рецензии