Пародисты трудятся

На стол для написания ложится чистый лист —
Начнет с большим усердием трудиться пародист.

Талант для этой цели тут надобен особый,
Чтоб не дышать пародии ни завистью, ни злобой,
Над автором споткнувшимся резвясь не очень шибко,
С умеренной иронией смеяться над ошибкой
И не ломать ненужных и даже вредных копий,
С оригинальных авторов снимая вдоволь копий;
А если графоман в самодовольстве стоек,
Разить его насмешкою тогда, конечно, стоит.

Но иногда поэта бывает даже жалко,
Коль пародист безжалостно перегибает палку.
Да, знаем, что стихи бывают очень плохи,
Но любит пародист в стихах нашарить «блохи»:
Он увеличит их, для публики раскрасит,
Но только не тогда, когда поэт — наш классик.

Коль криво написал наш Александр Сергеич,
То будет пародист тих, как немая челядь:
Не будет он пенять — всё пиетета ради —
Что к пальцам приравнял бард форму виноградин;
Блок  ставил ударение на слог второй — «странАми».
Пародией на Блока кто поделился с нами?

И вряд ли пародисты осмеивать готовы
«Рожденное ИЗ ПЛАМЯ»  у Лермонтова слово.


Рецензии