Никто

Я помню, злой седой колдун
Тебе сказал, что ты никто,
Как под ногой любой валун,
И как дрейфующий планктон,

Как та трава, что чернозем
Без целей и надежд сорнит,
Что ты лишь падальщик и всё,
Не мрамор вовсе, не гранит.

Я взял сто унций чепухи,
Смешал их с капелькой добра,
Облекши магию в стихи,
И выбрав точные слова,

Швырнул в его паршивый рот,
Чтоб он закрылся навсегда,
Чтоб стало все наоборот,
И зло исчезло без следа.

Колдун сбежал в глухую ночь
И растворился в страшных снах,
Но ты смотрел так мертво, в точь
Как позади тебя стена,

Как остов ржавый корабля:
Громаден вес и недвижим,
Но как расколдовать тебя?
Но как тебя вернуть к живым?

Я думал сотни солнц и лун,
Бродя от выхода к стене.
Ты поседел, как тот колдун
И молвил мне, как сам себе:

"Ты ждать чего-то перестань,
И позабудь, что значит быть,
Я - мрак, я - грусть, я - пустота,
И все вокруг - мои рабы,

И ты как я - совсем ничто,
Ты - камень под ногой, ты - грязь,
Ты думаешь своей мечтой
Ты разорвешь меж нами связь?

Ты не надейся, не смотри,
От мыслей - кругом голова.
Ведь я такой же как и ты,
Так повторяй мои слова".

Камнями все идут ко дну,
И поколеньям сбился счет,
Где каждый - злой седой колдун,
И каждый - смертное ничто.

Очистить нам пора умы,
И записать на всех листах,
Что яд заразнее чумы,
И льется он из уст в уста.


08.09.20


Рецензии