Стариков нужно просто слушать

Сегодня встретилась в автобусе старушка.
Преклонен возраст.
Статус неизвестен.

Везёт с собой на рынок кучу сумок.
Грибы и ягоды продать,
Послушать сплетен.

И сухонькие ручки потирает,
Глаза глядят задорно, седен волос.

Сажусь тихонько рядом.
Погружаюсь.
Выдергивает меня вдруг старушкин голос.

"Ну что там новостные ленты пишут?
Какой фасон у молодёжи нынче в моде?
А с пенсией, чтоб неповадно было!
А что у нас в России происходит!"

Какой там ладный ухажер бывал когда-то.
Как танцевала на танцполе в платье.
Как дети выросли, разъехались куда-то.
Как много книг прочитано, сознательно.

Я слушаю, и изредка киваю.
У человека жизнь текла потоком.
И сколько ты, бабуль, пережила, а?
Слова плутают. Мысли бьются током.

Она глядит в мои глаза.
Её глаза сверкают.
Спокойный, благодарный выдох.
Замолкает.

Ну если не попутчик первый встречный,
То кто про тебя, милая, узнает?

И я надеюсь, что когда состарюсь
Когда совсем ходить я стану хуже
Возьмут меня за руку крепко-крепко.
Ведь Стариков же нужно просто слушать.


Рецензии