Облака

      

Я в раннем детстве, съев горбушку хлеба
И наспех выпив кружку молока
Бежал смотреть в загадочное небо
Где в синеве пасутся облака

Которые бредут то врозь,то рядом
Не зная тротуаров и дорог
А пастушком над тем кудрявым стадом
Поставлен беззаботный ветерок

Он облакам на дудочке играет
Их собирая в кучку без труда
А если устаёт и замирает
Те сразу удирают кто куда

Поскольку долго простоять на месте
Им с самого рожденья не дано
И облака в лазурном поднебесье
Плывут беззвучно, как в немом кино

Они не просят ни воды ни хлеба
Рисковые не крутят виражи
И не спеша, достигнув края неба
Там исчезают, словно миражи

Но есть и те, что выбравшись из кучи
Небесное спокойствие прервав
Как в страшной сказке, обратившись в тучи
Показывают свой мятежный нрав

И разорвав все связи с мирным стадом
Ведомые бессовестным вождём
Кидаются в нас леденящим градом
Пугают громом, молнией, дождём

Они вчера над нами пролетали
Насупившись и злобно хмуря бровь
Им видно в детстве сказок не читали
Про честь, про благородство и любовь

Но тот ненастный день уж канул в небыль
А я берёзку подперев плечом
Смотрю в почти безоблачное небо
Пронизанное солнечным лучом!


Рецензии
Да, замечательные стихи! Спасибо, что подсказали прочитать. Образ ветерка выбран и выписан прекрасно. Очень понравился!

А пастушком над тем кудрявым стадом
Поставлен беззаботный ветерок

Он облакам на дудочке играет
Их собирая в кучку без труда
А если устаёт и замирает
Те сразу удирают кто куда...

Нина Плаксина   02.02.2024 19:25     Заявить о нарушении