Таланту И. А. Бунина. Волны!

   Высоко наш флаг над кораблём трепещет,
Гордо вздулся парус, в лучах зари алый, полный,
Стал огромный и от ветра сильного - слегка косой.
А навстречу - зыбью море изумительное плещет,
И бегут - змеятся чудо-волны
Быстрой, гибкой, увлекающей в просторы моря полосой.
   Изумруд горит, восторженно сверкая,
В ней, в волне, как в раковине морской, тесной,
Медью светят отражённые лучи от Солнца на борта;
А кругом - вода прозрачная, морская
Полноводна, полновесна,
Точно ртутью серебристой налита.
    Ходят зыбкими, бездонными буграми,
Ходят мощно и чарующе-упруго,
Высоко возносит наш корабль-чёлн -
И бегущими волшебными горами
Принимают наш корабль друг от друга
Зачаровывающе длинные,  крутые гребни волн.


________
Высоко наш флаг трепещет,
Гордо вздулся парус полный,
Встал, огромный и косой;
А навстречу зыбью плещет,
И бегут - змеятся волны
Быстрой, гибкой полосой.
Изумруд горит, сверкая,
В ней, как в раковине тесной,
Медью светит на борта;
А кругом вода морская
Так тяжка и полновесна,
Точно ртутью налита.
Ходит зыбкими буграми,
Ходит мощно и упруго,
Высоко возносит челн -
И бегущими горами
Принимают друг от друга
Нас крутые гребни волн.
1901    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию, умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии