Об милосердии

Бьётся в истерике племя богемово:
- Помилосердствуйте Мишу Ефремова!
Хилого, сирого, дюже болезного,
Но для Отечества - не бесполезного!
Он ведь боролся за счастье народное!

Что ж, милосердие - вещь благородная,
Но у иных - вызывает брезгливость:
- Как же? И где же тогда справедливость?

-----------------------------------------------------------
Предвижу возраженья огневые,
Но всё-таки, на этот раз, впервые,
Я выступлю на стороне богемы,
С проектом самой справедливой схемы,
Какую только можно применить,
Чтоб смилосердить, а не погубить.

Двенадцать лет - не надо Михаилу,
Подобный срок - не каждому под силу.
Пребудем милосердными людьми:
Вполне ему достаточно восьми.
И никогда такое не приму:
- На Колыму его, на Колыму!

Пусть где-нибудь под солнечной Рязанью
Он полностью отбудет наказанье.
Там воздух свеж,  привычная природа,
И множество обычного народа,
За счастие которого Ефремов
Радел со сцены, как орёл богемов,
Но плохо видел тех, кто был пониже.
Пускай теперь к народу будет ближе,
Узнает, чем он мыслит и живёт...

А самого радетеля, народ
И правильным понятиям обучит,
И за метлой своей следить научит,
Излечит от тупого верхоглядства,
Высокомерья и дегенератства.
На волю выйдет человеком новым,
Неоспоримо более здоровым,
Да, да - во всяком случае, духовно.
Изменится и разум, безусловно,
И мироощущение кривое...

Такое милосердие - живое.


15 июня, 2020 год.


Рецензии
Здравствуйте! Ну почему же "ОБ"?

Александр Ливак   08.09.2020 15:12     Заявить о нарушении
Да потому что - тут тончайшая ирония, и именно на уровне языка: "об", "богемово", "смилосердить" ну и так далее. Как ребус - глазастый разгадает...

Татьяна Воронова 6   09.09.2020 00:04   Заявить о нарушении