Частица НЕ как демиург познания

Всей философии передаёт привет
В нашем языке простейшее слово «НЕТ».
Сие тонизирующее восклицание
Взбалтывает даже научное сознание.
В нём живёт обыденное и удивительное,
Здравствует прекрасное и омерзительное.

В поразительно глубоком и малом «нет»
Тайное Небытие свой даёт завет:
Исключайте  ДВУСМЫСЛЕННЫЙ  в нас дифферент,
Будьте чаще господином  НЕТ, чем дрУгом  ДА,
Тогда вы забудете дорогу в  НИКУДА.

Философу в отрицании всего сущего – простор,
Только в нём он находит сам себе приговор.
Земное перед «нет» становится зряшным и пустым,
Духовное – неосязаемо светло-золотым.

Частица НЕ – демиург нашего познания,
Твёрдое установление отрицаемого.
Бытие через  ДА  показывает источник, блеск начал.
Небытие через  НЕТ – конечный человеческий причал,
А может быть, и новое эфирное  НАЧАЛО –
Мы даже  НЕ ЗНАЕМ  о нём катострофично мало.


Рецензии